14Mar
2024 生徒の活動

75期3年生『卒業生講演会』報告

Topics75期3年生『卒業生講演会』報告

2月8日木曜、3年生は「卒業生のお話を聞く会」を実施しました。
本学を卒業された先輩方をお招きし、現在携わっているお仕事について、
また、進路選択やご自身のキャリア形成などについてお話をしていただく機会です。
75期生はこれまでにも「キャリア教育」を通して、世界にはどのような職業があるのか、
またその職業に関連した「学問」の分野には何があるのか、今の学びが将来的にどのように活かされるのかといったことを学んできました。

今回はそれらの学びの集大成。
様々な分野でご活躍されている先輩方の「生の声」をうかがうことで、
「仕事」に対するイメージをより具体化させることを目的として行いました。

なぜ、そのお仕事を選ばれたのか
そのお仕事をされる上で学生時代に取り組んだことは何か
仕事のやり甲斐や、その一方で大変なことは何か
45分の講演会はあっという間に過ぎ、終了後も個別に質問に行く生徒の姿もありました。

青山学院という共通の世界を通して実現した出会いに感謝し、今回の経験を今後に活かしてくれることを願っています。
卒業生の皆様、今回はお忙しい中、中等部生のために貴重なお時間を頂戴し、誠に有難うございました。