string(18) "distinct-education" TOP

特色ある教育EDUCATION AT AOYAMA

THE AOYAMA APPROACH基礎学力の修得と同時に、
個性と自主性を伸ばします

キリスト教信仰に
もとづく人格教育

中等部では、キリスト教信仰にもとづく人格教育を重視しています。毎日(2時間目と3時間目の間の15分)、全校生徒がHRで礼拝を守ります。週1時間の聖書の授業ではキリスト教に関する学習にとどまらず、人としての生き方なども学びます。校内の特別清掃や老人ホームの慰問が奉仕活動の一環として行われ、クリスマスやイースターなどの宗教行事は中等部の学校生活の大きな節目となっています。

ゆとりを持ちながら
基礎学力を充実

週5日制・31時間授業で、ゆとりを持ちながら基礎学力の充実を図っています。きめ細かい指導を行うために、全学年1クラス32名8クラス制を導入しています。

ユニークで特色ある
3年生の選択授業

3年生が履修する週2時間の選択授業も中等部の教育の大きな特色です。20以上の講座は、韓国語・ソーシャルイノベーション入門・暗号・名画の模写など、従来の科目にとらわれないユニークなものも多く、生徒は自分が関心あるものをさらに深めていくことができます。