21Jun
2024 生徒・保護者へ

3年生 沖縄旅行

Topics3年生 沖縄旅行

3年生は5月28日(火)~6月1日(土)の日程で沖縄旅行を行いました。

那覇空港周辺の濃霧の影響により、予定より1泊多い行程となりましたが、
当初予定していたプログラムは滞りなく実施することが出来ました。

旅行の前半2日間では、沖縄県平和祈念公園、ひめゆり平和祈念資料館、
アブチラガマ、嘉数高台公園、佐喜眞美術館、道の駅かでな等を訪問しました。

2年次から事前学習を実施しこの旅行に臨みましたが、実際に現地を訪れ、
見たり聞いたり触れたりすることで、様々なことを考え感じ、各自が平和の大切さを改めて痛感しました。

また、初日の夜には読谷教会の具志堅牧師に講話をしていただきました。
平和を創り出すためには何が必要なのか、どう行動すべきなのかを深く考える機会となりました。

旅行の3日目には、伊江島サイクリング&バーベキュー、美ら海水族館見学&沖縄文化体験、
古宇利島・今帰仁城見学&沖縄文化体験、マリンスポーツ体験、カヌー体験&マングローブ観察、
タクシー研修など6つのコースにそれぞれの希望で分かれ活動をしました。
天候にも恵まれ、沖縄ならではの体験ができました。

延泊につきましては、空港で長時間の待機があったり荷物を送ってしまっていたりと、
様々な不便がありましたが、生徒がしっかり考え、自覚を持って行動してくれたので助かりました。
思いがけず250名という団体を受け入れてくださったホテルの方に向け、
部屋のサイドテーブルに感謝のメッセージを残す班もあり、とても温かな気持ちになる場面もありました。

沖縄旅行を実施するにあたりご協力いただいた多くの方々に感謝いたします。

1日日夜、具志堅先生による平和講話

ひめゆり平和祈念資料館にて

道の駅かでなから眺める嘉手納基地

みんなで踊るカチャーシー