16Jun
2023 生徒の活動

2年生 裏磐梯キャンプ

Topics2年生 裏磐梯キャンプ

2年生は5月30日(火)~6月2日(金)の3泊4日の日程で、裏磐梯キャンプを行いました。
コロナ禍以前に実施されていた形に戻しての実施です。
天候にもたいへん恵まれ、予定されていたプログラムはすべて実施することが出来ました。

五色沼の散策、キャンプ場での飯盒炊爨、宿舎の周辺を巡るオリエンテーリング、選択コースの磐梯山登山・雄国沼トレッキング・会津散策などの活動を通して裏磐梯の大自然を満喫しました。
また、鶴ヶ城・福島県立博物館・野口英世記念館の見学は会津地方の歴史や文化を学ぶ貴重な経験となりました。
そして3日目の夜には休暇村のキャンプ場にて係の生徒が運営を務めたキャンプファイヤーが実施されました。最後には「ソーラン節」を学年全員で踊り、裏磐梯で過ごす最後の夜を心から楽しむことができました。

裏磐梯の大自然の中で神を讃え、協力一致の精神をもって友情を深めることができ、とても充実した4日間となりました。
このキャンプに関わりお世話になったすべての方々に感謝いたします。