24Nov
2020 教科

3年選択<美文字>報告 「賞状を書こう」

Topics3年選択<美文字>報告 「賞状を書こう」

選択授業「美文字」ではオンライン授業を経て、筆ペンを用いた美文字のトレーニングを行ってきました。
筆ペンで美しい字を書くためには、まず、ただしく筆を持つ必要があります。
我流の持ち方を貫いてきた生徒もいましたが、少しずつなおしてきました。
そして、楷書、行書の筆使いや字形を何度も練習してきました。

きょうの授業では、これまで練習してきた技術を使って、賞状を書く活動に取り組みました。
文言も自分で考えて、白紙の賞状用紙から自分だけの賞状を完成させます。
美しい賞状を書くためには、鉛筆で下書きをして配置・配列を整え、ふさわしい筆使いで正しい字形を書くことが重要です。
みんな、苦戦しながら一生懸命取り組んでいました。

ひとあし早い卒業証書や自分宛の優秀生徒賞をつくっている生徒もいました。
普段、賞状はもらうばかりですが、つくる立場になって新たな気づきがあったと思います。

美文字は一生の宝物です。残りの授業回数も少ないですが、たのしみながら取り組んでいきます。