26Nov
2020 教科

3年選択<理科>報告 その5 「南の庭 池の生物調査」

Topics3年選択<理科>報告 その5 「南の庭 池の生物調査」

今回は「南の庭の池」に生息する生物調査を行いました。

班ごとに池から網で生物を採集し、その後理科室でひたすら生物たちを分類していくという内容です。

天候にも恵まれ、すがすがしい気持ちで各班生物採集を行うことができました。

採集してみると、メダカやエビ、ヤゴのなかまがたくさん見つかりました。
昨年の選択授業でも同様の調査を実施していたのですが、今回はヤンマ系の巨大なヤゴも見つかり、生徒たちも大変驚いていました。

シャーレごとに分類したのち、一人ひとりiPadでまとめ、下のように提出することができました。

【生徒の感想】
・エビの数がとても多く大変だった。でかいヤゴが取れなくて残念だが楽しかった。
・ヤゴにもこんなに種類があって、見た目、サイズもこんなに違うことに驚きました。
 学校の池にこんなにも多くの生物がいたら、近所の池や川にはどのくらいの生物がいるのか気になりました。