29Nov
2019 教科

3年選択〈理科B〉報告

Topics3年選択〈理科B〉報告

3年選択〈理科B〉では、2 時間連続で普段は扱えない実験・観察などを行っています。11月20 日の授業では 、今年度 竣工した 、本校の校舎の施工業者であ る 鹿島建設株式会社の方に出前授業 をしていただきました。 テーマ は生物多様性保全とビオトープ です。
本校6階フロアには、東西南北 、4方位に庭があり、それぞれの特徴に応じたビオトープ を整備しています。このうち南の庭は生徒の意見をとりいれつつ、 池 を 中心としたビオトープを目指しています。
今回の 授業では 、生物多様性を 保全することの大切さや問題点 に ついて深く考える機会を与えていただ き 、現在整備しているビオトープの今後の可能性について知ることができました 。 また、授業の後半では植樹を体験することもできました 。

【生徒の感想】
「建設会社の人たちが建 設だけでなく自然のことも 研究 したり、森林再生や ビ オトープなど、いろいろなことをしていることに関心を持った。 」(3年 男子)
「私達は人間だけでは生きていけないことが分かりました。色んな動物がいるからこそ共生できることに感動を覚えました。 」 (3年女子)