26Jan
2023 教科

3年選択〈中国語〉特別課外活動 報告  兵馬俑展へ!

Topics3年選択〈中国語〉特別課外活動 報告  兵馬俑展へ!

1月25日(水)、3年生選択授業〈中国語〉では、上野の森美術館で開催されている
「兵馬俑と古代中国~秦漢文明の遺産~」の見学に出かけました。

1974年、西安郊外の秦始皇帝陵墓付近で歴史的な発見がありました。
そこには、一体一体違う顔をした等身大の人間の像が、おびただしく埋められていたのです。
今回は、日中国交正常化50周年を記念して、
最新の発掘成果を採り入れた始皇帝にまつわる貴重な文物が一堂に紹介されていました。

日本初公開の将軍俑も展示され、
最新の研究成果を実際に生徒が見聞できるまたとない機会でした。
古代中華民族の優れた「本物」の技術や文化を見聞きし、
語学と合わせて中国に対する理解をより深めてもらいたいと思います。

今週末は、いよいよ春節で華やぐ横浜山手中華学校訪問、中華街研修へ参ります!