02May
2023 クラブ・同好会

Topics3年選択〈ラクロス〉報告「ラクロスというスポーツを知ろう!」

2023年度の選択体育で扱う競技は「ラクロス」です。
アメリカ発祥の「Lacrosse」。クロスと呼ばれるスティックを用いて硬質ゴムボールを操り、
相手のゴールにより多くのシュートを決めたチームが勝利、という単純なスポーツです。

しかし、ルールが細かく決められている上に、何よりもクロスでボールを扱うことがとても難しいスポーツ。
日本では大学生を中心に競技人口が増えていますが、近年では中高生の競技者も増加傾向にあります。

生徒たちは初めて触れるクロスに興味津々。
「難しい!」「面白い!」「できた!」様々な声が飛び交います。

1年間かけて取り組むため、どこまで成長することができのか、今からとても楽しみです。

水曜日5時間目のメンバー

投げる、捕る、の基本練習

水曜日6時間目のメンバー