07Jun
2018 生徒の活動

3年生沖縄旅行 報告

Topics3年生沖縄旅行 報告

今年は5月29日~6月1日の日程で、平和学習と自然や文化体験のために沖縄へ行きました。

中等部では、この行事へ向けて調べたことや今回体験し学んだことをもとに、一人一人が沖縄学習ノートを完成させる、というプログラムを行っています。

1日目と2日目は平和学習でした。平和記念公園やひめゆりの塔、ガマの中ではガイドさんの説明や証言者の方のお話を、メモを取りながら一生懸命聞きました。

3日目はお菓子作りやマリンスポーツなどコース別プログラムで沖縄の自然や文化を堪能し、夜にはホテルでエイサー鑑賞を行いました。

最終日は国際通りで自由行動を行い、それぞれ好きなお店で食事し、お土産を買い、最後の最後まで沖縄を満喫することができました。

楽しい思い出だけではなく、世界平和について一人ひとりが考える時を過ごしました。

お世話になった沖縄の方々に感謝いたします。

首里城にて

ガマへの注意を聞いています

ひめゆりの塔で献花しました

平和記念公園 平和の火にて