20Jun
2024 生徒の活動

2年生(77期) 裏磐梯キャンプ 報告

Topics2年生(77期) 裏磐梯キャンプ 報告

77期の2年生は5月28日(火)~5月31日(金)の3泊4日の日程で、裏磐梯キャンプを行いました。
一部雨天により変更も生じましたが、予定されていたプログラムはほぼすべて実施することが出来ました。

あぶくま洞の散策、キャンプ場での飯盒炊爨、選択コースの雄国沼トレッキング(磐梯山登山からの変更)、カヌー・カヤック体験、釣りや、宿舎周辺を巡るオリエンテーリング、五色沼散策などの活動を通して裏磐梯の大自然を満喫しました。
また、選択コースの日新館見学や赤べこの絵付け、そば打ち体験などは会津地方の歴史や文化を学ぶ貴重な経験となりました。

2日目の夜には、このキャンプを知り、自然の豊かさに魅了され、裏磐梯を定住先とした卒業生の方から、裏磐梯の魅力を聞ける機会もありました。

3日目の夜には休暇村裏磐梯のキャンプ場にて、生徒主催のキャンプファイヤーが実施されました。全員でのゲームやダンス、担任の先生たちとのバトルなど、裏磐梯で過ごす最後の夜を心から楽しむことができました。

裏磐梯の大自然の中で神を讃え、協力一致の精神をもって友情を深めることができ、とても充実した4日間となりました。
このキャンプに関わりお世話になったすべての方々に感謝いたします。

あぶくま洞

飯盒炊爨