16Jul
2021 教科

1年〈理科Ⅱ〉報告 「カブトムシの観察」

Topics1年〈理科Ⅱ〉報告 「カブトムシの観察」

1年生の理科Ⅱの授業で、6階の庭で育っているカブトムシの観察を行いました。
1年生は動物の分類を学び始めたばかりで、カブトムシのような無脊椎動物についてまだ学んでいませんが、この季節限定の生き物ということで、いくつかのクラスでチャレンジしました。
授業で配って、最初のころはカブトムシから距離をとって恐る恐る観察する姿も見られましたが、時間がたってくると、カブトムシならではの鋭いトゲのある足や、近くで見ないと気付かない毛が生えている様子などを記録に残すことができました。

観察したカブトムシは、期末試験の最終日に希望者に配布しました。
飼育を通じて、生き物への親しみを持ち、大切にする経験を持ってもらえればと思います。