22Jun
2021 生徒の活動

Topics第2弾オンライン国際交流!!~韓国 梨花女子大附属中学校編~

青山学院中等部では20年前より韓国の梨花女子大学付属中学校(※1)との交流を深めております。
昨今のコロナ禍の情勢の中、昨年度は韓国訪問プログラムがかなわず大変残念でしたが、
今回、新たな交流の形としてzoomを利用した交流会を短時間ながら実現することができました。

お互いに社会的なテーマや個々に関心のあることを英語でまとめ、
発表と質疑応答を交えながら有意義な時間を過ごすことができました。
両校の英語科・ネイティブスピーカーの先生方のご協力により、日頃の学習内容を超えた単語や表現方法なども学ぶ機会となりました。
今回の交流を機に、より一層国際交流・英語学習への関心が高まったことでしょう。

この状況が一日も早く解消され、再びお互いの文化を肌で感じることができる平穏な日々が戻りますようお祈り申し上げます。

(※1)梨花女子大学附属中学校は韓国の伝統校(男女共学)で中等部とは国際交流協約を結び
隔年での相互訪問、ホームビジットなど親睦を深めています。