string(0) "" TOP

3年生 沖縄旅行

3年生(74期)の沖縄旅行が5月31日(火)~6月3日(金)の日程で実施されました。

前半の日程では沖縄県平和祈念公園・ひめゆり平和祈念資料館・嘉数高台公園・糸数壕など事前学習してきた内容を現地で探究することが叶いました。

とくに初日の夜には平和講話として上原美智子さんをお迎えし、直接お話しいただき、生徒たちはあらためて平和とは何かを考える機会をいただきました。

後半の日程ではあいにくの天候で変更されたプログラムなどありましたが、それぞれの選択コースを体験することができました。

3年生は1、2年次の天城キャンプ、裏磐梯キャンプが予定通り実施できませんでした。コロナ禍で引き続き制約もあると思いますが、残りの中等部生活も充実したものとなるように74期で団結し、協力していきたいと思っています。