string(0) "" TOP

2年生 裏磐梯キャンプ

2年生は5月31日(火)~6月3日(金)の日程で、裏磐梯キャンプを行いました。

新型コロナの影響で2年間中止を余儀なくされていた行事でしたが、3年ぶりの実施です。

天候の急変などもあり、予定通りのプログラムとはなりませんでしたが、天候に恵まれた日には磐梯山・デコ平・雄国沼など裏磐梯の大自然を満喫でき、別の日には鶴ヶ城や野口英世記念館など会津地方の歴史や文化を学ぶ機会を持つことができました。

また、震災学習では、裏磐梯からボランティアに参加された方からお話を伺い、震災当時の裏磐梯のようすや、ボランティア参加への想いを聞き、生徒たちはそれぞれ色々なことを感じ取ったことと思います。

制限がある中での行事となりましたが、コロナ禍における自然体験ならではの貴重な経験となりました。
お世話になった福島の方々に感謝いたします。