string(0) "" TOP

卒業生インタビューGRADUATES INTERVIEW

INTERVIEW先生方との出会いは一生の財産です。

篠原大 さん
【1993年度卒業】

1979年生まれ。94年青山学院中等部卒業。
2002年青山学院大学大学院国際政治経済学研究科修士課程修了。
青山学院中等部講師を経て、現在慶應義塾普通部勤務。

先生方との出会いは一生の財産です。

私の原点は青山学院中等部である、と断言できるくらい、ここですごした3年間は勉強もクラブ活動も満喫した、密度の高いものでした。入学した時はひかえめな性格で、野球も初心者でキャッチボールもうまくできなかったのに、人一倍練習を重ねレギュラーの座を勝ち取ったことは、大きな自信につながりました。努力する者は必ず報われる、そういうよい気風がクラブだけでなく、学校全体にあります。

学校は言うまでもなく教育の場ですから、教師の質は専門性の高さだけではありません。青山学院の先生方には、専門性だけでなく、子どもとともに歩み育とうという姿勢と、何より指導に対する自信があります。社会科の教員になるという中2のときの夢をかなえた今も、母校の先生方は私のお手本であり、目標です。