22Feb
2019 生徒の活動

国際交流講演会

Topics国際交流講演会

2月14日(木)7限LHRの時間に国際交流講演会を行いました。宗教講演会と隔年で行われる本行事ですが、今年度は一般社団法人エシカル協会代表理事の末吉里花さんをお招きして、「エシカルとは何か?~身近にできる国際貢献~」というテーマでお話いただきました。
人気番組「世界ふしぎ発見!」のミステリーハンターを長年務められた末吉さんのお話は生徒たちにも興味深いものであったようで、末吉さんの問いかけに元気に答えていました。ミステリーハンター時代の体験談なども交えながら、エシカルという言葉を初めて聞く生徒たちにもわかりやすくお話をしていただき、一人ひとりが世界中の人々の人権や地球環境を守るために「どのような消費者であるべきか」ということを考えるきっかけになったと思います。末吉さん、貴重なお話をありがとうございました。