中等部 部長挨拶MESSAGE

Message共に生きることを喜び、
平和な社会に貢献する

長期的な将来を見すえた教育

青山学院中等部は大学卒業までの一貫教育を行う男女共学の学校です。「地の塩・世の光」というスクール・モットーのもと、受験勉強にとらわれない、長期的な将来を見すえた教育に取り組んでいます。

キリスト教に基づき個性を認め合い協力し合う

キリスト教に基づく教育を行う私たちは、だれもが神様から豊かな賜物を与えられていると信じています。生徒たちは一人ひとり個性があり賜物はさまざまですが、その違いを善いものとして互いを認め合い、競争ではなく協力し合うのが私たちの学校です。

画像 画像

密度の濃い授業とさまざまな行事・クラブ活動

本校では密度の濃い授業とともに、学年ごとの宿泊行事を含むさまざまな学校行事、クラブ活動を用意しています。その一つひとつに積極的に、真剣に取り組むことで、賜物を生かし力を伸ばしていくことができます。

平和な社会に貢献する人物に

そしてこの学校で培った力を他者のためにも用い、隣人とともに生きることを喜び、平和な社会に貢献する人になっていただきたいと願います。

青山学院中等部 部長

敷島 洋一