string(12) "aoyama-style" TOP

社会SOCIAL STUDIES

EDUCATION 多面的視野で世界を見る

社会事象についての基本的知識を学び、関心を深め、一市民として多面的な視野に立って考え、
社会のさまざまな問題を発見し、解決するための能力を養う。

<1年生>
地理:日本の地理について、気候や地形などの面から学ぶ。防災教育にも力を入れて取り組んでいる。
歴史:古代から江戸時代のはじまりまでを外国も含めて学ぶ。

<2年生>
地理:世界の地理について、自然や文化などの面から学ぶ。世界の諸課題についても多面的な視点から学んでいる。
歴史:江戸時代より現代までを、外国も含めて学ぶ。

<3年生>
公民の授業では、反転学習を活用した講義形式の授業と、プレゼンテーションやディベートに向けた調べ学習、グループワークを同時並行で進めます。また、特に平和学習においては映像資料も活用して学びを深めます。