16Nov
2018 教科

3年選択体育 ラクロス 紹介

Topics3年選択体育 ラクロス 紹介

今年度、3年生を対象とした選択体育の授業では「ラクロス」を行っています。ラクロスとは、クロスと呼ばれる網のついたスティックでボールを扱い、相手のゴールに入れる点数を競うスポーツです。子ども達は、1学期当初は不慣れなラクロスに悪戦苦闘していましたが、今では歓声が上がるほど盛り上がるプレーが続出するまでに上達しました。
また、授業には青山学院大学女子ラクロス部の学生が足を運んで下さり、生徒たちと本気の勝負をしてくれます。そう簡単には勝たせてくれませんが、最終的には大学生に勝利することが目標です。
(※今年度、青山学院大学女子ラクロス部は、創部史上初の関東学生リーグ準優勝という優秀な戦績を収めています)
 スピード、パワー、クイックネス、体力、あらゆる能力が求められるラクロス。子ども達の笑顔と共に今後も活気ある授業となることを願っています。