07Jun

Topics2年生 裏磐梯キャンプ

五色沼散策の様子
飯盒炊爨の様子

2年生は5月28日~31日の日程で、裏磐梯キャンプを行いました。

1日目はお天気にも恵まれ、五色沼ハイキングや、飯盒炊爨を行いました。グループごとにカレー作りに挑戦し、生き生きとした表情を見せてくれました。

2日目 朝のお天気に恵まれず、残念ながら裏磐梯登山は叶いませんでした。その後お天気は回復し、会津若松の史跡を巡りました。また、震災学習では、福島県飯館村で暮らしている人々の思いを知り、生徒たちはそれぞれ色々なことを感じ取ったことと思います。

3日目は仲間たちと協力してオリエンテーリングを行いました。たくさん歩き、たくさん頭を使いました。夜はキャンプファイヤーを行い、生徒たちの出し物の数々、大いに盛り上がりました。

最終日は野口英世記念館見学や、猪苗代地ビール館での昼食を済ませて帰路につきました。

どれも貴重な経験となりました。

お世話になった福島の方々に感謝いたします。