06Dec
2021 教科

3年選択〈数学B ハイレベル数学演習〉報告

Topics3年選択〈数学B ハイレベル数学演習〉報告

現在数学Bの授業では平面図形のハイレベル問題にチャレンジしています。

その一環として、生徒たちが相談の上、担当者を決め、班ごとに問題の解説や質疑を行うゼミ形式の授業に取り組んでまいりました。
生徒たちは難問にチャレンジしながらも、それぞれ工夫を凝らした説明をしていました。
難しい問題なので、自分ひとりでは解けなかった問題を複数の生徒で解き合う姿も見られました。
発表時には担当の生徒の板書を真剣に書き写したり、生徒どうしで質問をしたり、ある問題の解説中には「その解き方はすごい!」と歓声があがるなど、普段以上の盛り上がりを見せていました。

生徒たちが主体的に取り組み、表現する機会をこれからも授業内で作っていきたいです。