09Mar
2016 生徒の活動

東京都NIE研究発表会に参加

Topics東京都NIE研究発表会に参加

2月13日(土)東京都NIE推進協議会主催「NIE研究発表」がプレスセンターで行われました。
「NIE」とは「Newspaper in Education」の略で、教育に新聞を活用することを目的として、日本新聞協会が主体となって進めている活動です。
青山学院中等部は2015年度より実践校となりました。今回の研究会では林謙二教諭が中等部内の取り組み事例について、田島英理教諭が自身の担当する「3年選択授業数学:統計とデータマイニング」での具体的な実践報告をしました。新聞紙上にある、いろいろなグラフを生徒自身が探してグラフの有効性を考察するという活動報告には、数ある教科のうち、数学での取り組み例が珍しいこともあり、参加した各校の先生方にも関心を持っていただきました。
2016年度は2年目になりますが、さらに新たな取り組みを進めていきたいと思います。