03Oct
2021 お知らせ

グローバルウィーク SDGs講演会 報告

Topicsグローバルウィーク SDGs講演会 報告

青山学院のグローバルウィークに併せて開催された本田亮さんの講演会に中等部の3年生も参加しました。

講演ではSDGsで掲げられている169のターゲットについて、本田さんが書いたイラストを交えながら地球の現状を分かりやすく教えてもらいました。

中でも、現在、世界中に生息する“トラ”の合計数が約3000頭であるということにはとても驚かされましたし、地球環境を真剣に考えなければならないことに気付かされました。

講演後に行われた意見交換会では中等部の生徒も日本の女性進出の遅れについて、どのような部分が足りていないのか、今後はどのようにしていくのが良いのかなどについて意見を交わしました。

生徒たちもこの講演を聞いて自分たちの生活を見直す、1つのきっかけになればと思っています。