学友会トップ > 学友会の紹介 > 中学生徒会懇談会について

中学生徒会懇談会について

中学生徒会懇談会とは

中学生徒会懇談会(以下中生懇)は現在14校の生徒会からなる組織です。
月に1度会合が開かれ、そこで各校の生徒会の活動報告や意見交換が行なわれます。
学友会ではこの中生懇を有意義なものと考え、積極的に参加しています。

中学生生徒会懇談会憲章

中学生徒会懇談会は、より良い自治を目指す、中学生徒会で構成される団体である。
したがって本会は、より良い自治を目指す、いかなる生徒会にも門戸を開く。
参加生徒会同志、及び参加者同士は、お互いに平等である。
本会における活動は、すべて、各人の良心と理性に委ねられる。

又、本会は、生徒会の発展及び充実や、生徒会員同士の交流の促進及び実行することを設立目的の一つとする。

本会の中心活動である定期会合は、各校から提出された議題について話し合うことを目的とし、ここでの議論は、各校生徒会への拘束をしない。
加入及び脱退は自由である。